UNIVERSIDADE DE ARQUITECTURA delft . holanda
concurso internacional . concluído
2008


ESPACO DE PERFORMANCE
No contexto deste concurso, que tinha como base [re]pensar a questão do espaço da faculdade de arquitectura do futuro, começamos por questionar a própria essência do espaço e do palco. Não é apenas o questionar da própria sala de aula tradicionalmente referenciada mas principalmente a questão da performance, do quotidiano como uma representação constante, sendo a nossa proposta o palco para essa representação.

Este conceito por um lado estimula o inter-relacionamento entre estudantes e pessoas de fora da faculdade e por outro lado funciona como catalisador deste enorme palco de vida, sendo tanto um espaço de pesquisa como um espaço de análise do quotidiano. A arquitectura não é um enunciado simples e nos propomos um espaço multifuncional, multi-espacial, uma matriz de situações e acontecimentos, interacções baseadas num conceito simples, baseado em subtracção e adição, movimento e, acima de tudo, o vazio como um palco de performances, onde cada um é actor.

O híbrido e o multifuncional são conceitos constantes nesta proposta, usando a possibilidade de movimento ou a simples ausência programática como instrumentos base. O vazio como uma instituição simbólica onde cada um pode interagir e ocupar da forma que entender.

A componente ecológica do edifício é atingida através de uma fachada e de uma cobertura híbridas. Estes elementos são constituídos por três camadas de vidro, dois deles funcionam como tanque de aproveitamento de águas pluviais, visto a pluviosidade na Holanda ser muito elevada, tirando partido da energia gravitacional da massa de água. Esta camada de água funciona também como isolante térmico. A terceira camada de vidro é composta por painéis solares à escala nano, mantendo a transparência da fachada quase intacta e a luminosidade do vazio interior assegurada.

FICHA TÉCNICA
tipo: concurso
cliente: universidade de delft
localização: delft, holanda
arquitectura: ines gomes, sérgio antunes, vitor cataluna ribeiro
engenharia:
paisagismo:
visualização: beyond-architects
custo: 35.000.000 €
dimensão: 51.000 m2
estado: proposta de concurso

todas as images © beyond-architecs
info@beyond-architects.com
00_00
/