MUSEU DE ARTE antuérpia . belgica
concurso internacional . concluído
2008


O lugar do futuro museu é localizado perto de uma das artérias mais movimentadas de Antuérpia, o "Ring", que representa o limite da cidade e simultaneamente uma porta de entrada. No entanto, é também localizado perto do mais importante instituto da cidade, o "The Single". No lado este do lote, tangente a este, atravessa uma grande avenida que liga directamente ao centro da cidade e os bairros envolventes.

Rodeado por toda esta rede de conexões está o terreno em questão. Este é caracterizado por um grande plano horizontal de jardim, onde a maioria da população local passa durante o dia. O objecto desta proposta é preservar e reabilitar o jardim existente, fazendo com que este seja mais atractivo para a população como um grande espaço exterior de lazer.

Esse objectivo será alcançado através da introdução de um edifício que se funde com a rede de percursos criada para exponenciar a relação do jardim com a cidade. A circulação interior que conecta os vários departamentos do museu será por baixo das circulações publicas, como uma continuação dos percursos exteriores. O espaço interior será dividido em nove edifícios que balizam estes percursos públicos e formam no seu centro uma praça publica.

Relativamente ao volume, os nove edifícios têm uma forma não geométrica que se eleva do pavimento num dos lados para formar as entradas para os mesmos. Esta identidade vai destacar o museu pelo seu brutalismo e simultaneamente pela sua permeabilidade.

FICHA TÉCNICA
tipo: concurso
cliente: vlaams art instituut
localização: antuérpia, belgica
arquitectura: inês gomes
engenharia:
paisagismo:
visualização: beyond-architects
custo: 10.000.000 €
dimensão: 4.000 m2
estado: proposta de concurso

todas as images © beyond-architecs
info@beyond-architects.com
00_00
/