ESCOLA PROFISSIONAL barreiro . portugal
comissão . construído
2010


Mais do que definir exaustivamente qualquer possível intervenção neste pólo, definir um conceito de intervenção, uma materialidade, uma linha que serve de mote, que pode ser utilizado de diversas maneiras, com diferentes resultados espaciais e funcionais, mas que acaba por estar sempre presente, contribuindo para a criação de uma imagem forte, que funciona como uma espécie de memória visual forte que passará a ser a identidade especial.

Esta imagem passa pela criação de um desenho simples e de fácil leitura espacial, tendo o branco como cor base, gerando uma maior amplitude e luminosidade, e um pavimento continuo sem juntas que gera continuidade. A esta imagem base adicionamos um elemento chave, caracterizador, a unidade básica do qual nascem todos os elementos de mobiliário necessário, estantes, bancos, mesas, candeeiros ou até floreiras, o limite é a imaginação...

Este elemento chave, pretende ser uma espécie de ready-made contemporâneo. Relegamos para segundo plano a imagem de sofisticação com que a arquitectura é constantemente associada e usamos um elemento do quotidiano, de baixo custo mas que é desenhado para resistir, que já se encontra a priori na memória de todos, mas que fora do seu contexto surge como um elemento surpresa. Este elemento é a caixa de plástico.


Um agradecimento especial pelo enorme suporte prestado: Carlos Gimenez | Emanuel Cunha | Eugénio Baptista | Inês Gomes | João Apolinário | João Teixeira | José Martins | Margarida Quintino

FICHA TÉCNICA
tipo: comissão
cliente: escola profissional bento de jesus caraça
localização: barreiro, portugal
arquitectura: tiago prior moniz, vitor cataluna ribeiro
engenharia:
paisagismo:
visualização: beyond-architects
custo: 50.000 €
dimensão: 500 m2
estado: construído

todas as images © beyond-architecs
info@beyond-architects.com
00_00
/