CENTRO DE VISITANTES DO GREAT FEN cambridgeshire . reino unido
concurso internacional . concluído
2013


Talvez o objectivo hoje em dia não seja descobrir o que nós somos mas recusar aquilo que somos. Temos de imaginar e construir aquilo que podemos ser para nos vermos livres desse tipo de dupla condição que é simultaneamente individualização e totalização das estruturas de poder modernas.

Michel Foucault



Ao encarnar o animal que todos somos, usamos os nossos instintos primários para criar uma toca. Um ninho onde nos pudéssemos sentir seguros e em simbiose com as espécies nativas do território, através da modelação do terreno, propomos um sitio de contemplação e consciência de que juntos somos fortes, e que tudo o que temos de fazer é encontrar a oportunidade de estar num espaço comum. Um lugar onde nos pudéssemos relacionar uns com os outros numa sociedade real, seja na recriação seja no relaxamento, exponênciando a natureza, a saúde e o bem estar. Um lugar onde as pessoas podem trabalhar, explorar, aprender e usufruir do território natural no seu estado original.

O centro de visitantes está inserido num grande masterplan que se localiza em "Huntingdonshire", entre "Peterborough" a norte e "Hundington" a sul. O masterplan do Great Fen é um plano visionário para transformar 3700 hectares de terra arável em áreas de vida selvagem com pântanos, acessíveis ao publico. O projecto tal como é conhecido, é um dos maiores projectos de recuperação do pais, e o objectivo é aumentar e diversificar a vida selvagem ao longo da área do projecto, e aumentar a relação dos actualmente isolados parques naturais nacionais.

O projecto pretende restaurar a área de pântano como outrora foi. Um grande pântano com um grande lago.

FICHA TÉCNICA
tipo: concurso RIBA
cliente: great fen
localização: cambridgeshire, reino unido
arquitectura: ines gomes, joão pedro miguel, vitor cataluna ribeiro
engenharia: get - gestão de energia térmica, matriz xxi
paisagismo: carina oliveira
visualização: beyond-architects
custo: 2.000.000 £
dimensão: 1.350 m2
estado: proposta de concurso

todas as images © beyond-architecs
info@beyond-architects.com
00_00
/