CASA BUNKER coimbra . portugal
comissão . em desenvolvimento
2011


O contexto é rural, onde por tradição, as casas raramente se encontram no seu estado final de construção. Algumas não são pintadas, outras têm o tijolo à vista, outras são em cimento. Esta casa insere-se no seu contexto rural absorvendo o tom predominante, o cimento, surgindo assim como um objecto camuflado na envolvente existente.

A proximidade de construções vizinhas sugere que os vãos e as vistas sejam controladas e pontuais, transformando o volume numa espécie de bunker fechado. No entanto, a necessidade de iluminação numa habitação é imensa e esta casa não é excepção, optando-se pela criação de pátios pontuais interiores com uma pequena passagem para o exterior do volume, e que transformam a vivência desta casa em algo surpreendentemente agradável e privado.

O terreno é estreito e comprido, daí que a única hipótese era situar a casa numa extremidade do lote de modo permitir a existência de um jardim com dimensões razoáveis. A vegetação auxilia também na problemática da proximidade com os vizinhos.

FICHA TÉCNICA
tipo: comissão
cliente: privado
localização: coimbra, portugal
arquitectura: tiago prior moniz, vitor cataluna ribeiro
engenharia: matriz xxi
paisagismo: carina oliveira
visualização: beyond-architects
custo: 150.000 €
dimensão: 150 m2
estado: em desenvolvimento

todas as images © beyond-architecs
info@beyond-architects.com
00_00
/