CASA EM CASCAIS cascais . portugal
comissão . construído
2013


O desafio de reparar passa por aproveitar as qualidades espaciais existentes e potenciar o aparecimento de outras, num processo de minúcia e detalhe, para que o resultado final seja mais do que um mero gesto de recuperar aquilo que o tempo perdeu.

A orientação e a volumetria da casa obrigou a que o seu interior fosse pensado não apenas funcionalmente mas sobretudo por forma a revelar o potencial oculto que esta possuía. A verticalidade desta, com os seus elevados pés direitos e falta de continuidade entre os vários espaços e pisos levaram-nos a criar uma parede permeável multi-funcional que trespassa todos os pisos, e que com a sua disposição formal, potência uma maior profundidade aos espaços que lhe são adjacentes, iluminando todo o espaço, ao mesmo tempo que assume um papel principal em todo o projecto, resolvendo questões funcionais e de conforto.

Uma vez se pretendia uma casa em T1+1, cujas premissas eventualmente se poderiam resumir na funcionalidade, resistência e economia de construção, procurámos reflectir de forma clara estes desejos no nosso projecto, utilizando acabamentos duradouros e limpos. Assim, reformulámos o piso de chegada, criando um hall no cimo das escadas que acolhe a kitchenette e dá acesso à instalação sanitária, antecipando a chegada à sala de estar. Esta sala pode transformar-se num quarto que pode ser fechado, tornando possível preparar refeições e entrar e sair de casa, minimizando o incómodo para quem durma na sala.

A reconfiguração das escadas, a transparência e a permeabilidade da parede de madeira que as remata, aumenta a percepção espacial da sala, ao mesmo tempo resolve de uma forma confortável e segura o acesso ao quarto no piso 1. Este quarto, por se pretender como um abrigo dentro da própria casa, distancia-se e isola-se para uma enorme janela de onde é possível ter uma vista panorâmica sobre Cascais, e aceder ao terraço na cobertura, onde somos surpreendidos pela proximidade do mar.

FICHA TÉCNICA
tipo: comissão
cliente: privado
localização: cascais, portugal
arquitectura: inês gomes, joão pedro miguel, vitor cataluna ribeiro
engenharia: matriz xxi
paisagismo:
visualização: beyond-architects
custo: 40.000 €
dimensão: 50 m2
estado: construído

todas as images © beyond-architecs
info@beyond-architects.com
00_00
/