BIBLIOTECA DE SETUBAL setubal . portugal
concurso internacional . concluido
2013


O lançamento do concurso público levanta algumas questões urbanísticas, não só pela necessidade da criação de uma nova biblioteca, mas também pela reestruturação do largo onde a pretendem implementar.

Os elementos mais marcantes deste largo são o Auditório José Afonso, um equipamento de carácter lúdico vocacionado para artes do espetáculo, construído sob a forma de pórtico, com 21 metros de altura. A grande escala quer do próprio Largo quer do Auditório, que apesar de tudo se apresentam desproporcionais foi o ponto de partida para a estruturação do conceito de intervenção para a nova biblioteca e consequente remodelação do Largo José Afonso.

Partindo de uma simples modelação topográfica que mantém a área do largo intacta, introduz-se uma certa animação no mesmo, e que permite dissimular o volume biblioteca. Este gesto permitirá a manutenção da relação do Auditório com o Largo, sem se inserir como um elemento na disputa pela escala.

FICHA TÉCNICA
tipo: concurso
cliente: município de setubal
localização: setubal, portugal
arquitectura: ines gomes, margarida quintino, vitor cataluna ribeiro
engenharia: matriz xxi
paisagismo: carina oliveira
visualização: beyond-architects
custo: 3.200.000 €
dimensão: 3.200 m2
estado: concluido

todas as images © beyond-architecs
info@beyond-architects.com
00_00
/