PLANO URBANO + HABITAÇÕES pinhal novo . portugal
concurso nacional . concluído
2006


Podemos considerar a baixa densidade como possibilidade futura?

O conceito essencial do projecto plano, consiste em inverter o processo normal de desenvolvimento das ruas. Neste caso, as ruas são enterradas, com dois pisos e são delimitadas por módulos de habitação, tornando o normal piso térreo num enorme parque verde. As hortas desenvolvem-se ao nível do piso térreo.

Este plano urbano referencia-se na cidade histórica Europeia, não geometrizada, não zonificada, complexa e variada, rica em situações marcantes para o habitante. Usa também como referência as propostas utópicas de inicio do século XIX, como a cidade jardim de Howard. Aqui, a baixa densidade habitacional é levada a valores mínimos, contribuindo para a elevação da qualidade de vida dos futuros habitantes deste novo bairro.

Os módulos habitacionais são desenvolvidos no mesmo volume mas invertido em duas situações diametralmente opostas, uma, caracteriza os espaços interiores numa relação horizontal com o exterior e o segundo módulo desenvolve os interiores com relação vertical com o exterior. Os módulos têm ambos hortas na cobertura como condição básica da nova família contemporânea, pós-crise.

FICHA TÉCNICA
tipo: concurso
cliente: município do pinhal novo
localização: pinhal novo, portugal
arquitectura: vitor cataluna ribeiro
engenharia:
paisagismo:
visualização: beyond-architects
custo:
dimensão: 200.000 m2
estado: proposta de concurso

todas as images © beyond-architecs
info@beyond-architects.com
00_00
/